EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN KONSEP DASAR IPA MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Rahmatih, Aisa Nikmah; Fauzi, Asri (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan konsep dasar IPA mahasiswa calon guru sekolah dasar. Jenis penelitian ini termasuk peneltian kuantitatif dengan desain penelitian one group posttest only. Sampel penelitian ini sebanyak 32 mahasiswa. Instrument penelitian ini menggunakan tes kemampuan konsep dasar IPA. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas sebagai uji prasyarat. Hasil uji normalitas diperoleh skor signifikansi posttest sebesar 0,391 > 0,05 artinya data berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji one sample test. Hasil signifikansi sebesar 0,000<0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya model pembelajaran problem based learning (PBL) efektif terhadap kemampuan konsep dasar IPA mahasiswa calon guru sekolah dasar. Oleh karena itu model PBL dapat menjadi solusi alternatif dalam pembelajaran IPA di perguruan tinggi, khususnya dalam mempersiapkan calon guru Sekolah Dasar yang profesional dan memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi.