PROFIL KOMPETENSI LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR BERORIENTASI PISA - Hasnawati, Hasnawati; Syazali, Muhammad; Astria, Fitri Puji; Putra, Gita Prima (MO.RI Publishing, 2024)
Literasi sains merupakan salah satu kompetensi yang penting dilatihkan ke siswa sejak sekolah dasar. Penelitia ini bertujuan untuk menganalisis gambaran profil kompetensi literasi sains siswa sekolah dasar berorientasi PISA dan menganalisis faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa SD kelas 5 berjumlah 52 orang yang terbagi menjadi 2 kelas yang di ajar oleh guru yang berbeda. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes literasi sains. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif berupa persentasi dari katagorisasi tingkat kompetensi literasi sains siswa. Hasil analisis data diperoleh bahwa gambaran profil tingkat kompetensi literasi sains siswa yaitu 9.62 % berada pada katagori tinggi, 57,69 % Pada katagori sedang dan pada katagori rendah sebesar 32,69 %. adapaun jika berdasarkan indikator yang diteliti di pereoleh peresentase tertinggi pada indikator mengevaluasi dan merencanakan penyelidikan ilmiah dengan katagori sedang, sedangkan persentase terendah pada indikator menjelaskan fenomena ilmiah dan peresentase terendah pada indikator menafsirkan data dan bukti ilmiah. Jadi dapat disimpulkan bahwa profil kompetensi literasi sains siswa masih rendah.