Mewujudkan Masyarakat Semayan Madani Melalui Pengabdian Dalam Rangka Menumbuhkan Cinta Pendidikan dan Menuju Masyarakat Sehat - Zulkarnain, Iskandar; Mahyuni, Saadatul; Rohana; Mansyah, Budi; Dewi, Liana; Apriliani, Listiya; Putri, Riska; Hakim, Arif Rahman; Rukyah; Sulaeman; Hidayah, Thauhidayatul (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Banyaknya potensi sumber daya manusia dengan minimnya sumber daya alam yang terdapat di sekelurahan Semayan menyebabkan masyarakat banyak yang memilih untuk tidak ikut dalam dunia prekonomian yang sifatnya pemberdayaan, namun di lingkungan ini tim melihat potensi yang sangat unggul dalam bidang pendidikan seperti banyaknya bangunan-bangunan sekolah mulai dari tingkat TK, SD, SMP, dan SMA. Akan tetapi banyak siswa yang masih kurang bisa dalam membaca, dan kurangnya minat dalam lierasi membaca. Tujuan dari KKN ini yaitu, Untuk meningkatkan pendidikan di masyarakat (siswa-siswi) di SD dan MI Kelurahan Semayan, Mahasiswa KKN UNIQHBA bertasipasi terhadap masyarakat dalam kegiatan Sosial Budaya, dan Keagamaan, membangun generasi muda yang religius dalam Bidang Pendidikan dan Seni Budaya di Kelurahan Semayan, untuk memberikan aspirasi dan potensi kepada masyarakat lingkungan pancor. Pada pelaksanaan KKN UNIQHBA di Kelurahan Semayan ini kami menggunakan metode Kualitatif Deskriptif. Kami melaksanakan kegiatan KKN ini selama 45 hari, mulai dari tanggal 26 Agustus sampai dengan 09 Oktober tahun 2024 yang berlokasi di Kelurahan Semayan. Subyek pada kegiatan KKN ini sekelurahan Semayan yang terdiri dari 5 Lingkungan yaitu Lingkungan Pancor, Lingkungan Propok, Lingkungan Semayan, Lingkungan Kekere Barat, dan Lingkungan Kekere Timur. Data yang terkumpul dianalisis secara Kualitatif Deskriptif dengan teknik Observasi, dan mewawancarai sebagian masyarakat lingkungan sekelurahan Semayan. Mahasiswa KKN Universitas Qamarul Huda Badarudin melaksanakan KKN yang ditempatkan di kelurahan Semayan dengan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Mahasiswa berjalan dengan lancar dari program kerja dalam Bidang pendidikan, Bidang Sosial Budaya, dan Bidang Keagamaan yang telah kami susun sehingga manfaat yang kami dapatkan dari kegiatan KKN ini yaitu berkontribusi untuk meningkatkan pendidikan di masyarakat (siswa-siswi) di SD dan MI Kelurahan Semayan, kami dapat berpatisipai terhadap masyarakat dalam kegiatan Sosial Budaya, dan Keagamaan, mewujudkan generasi muda yang religius dalam Bidang Pendidikan dan Seni Budaya di Kelurahan Semayan, memberikan aspirasi dan potensi kepada masyarakat lingkungan pancor.