Media Pembelajaran yang Seru dan Efektif dengan Memanfaatkan Media Kahoot - Kariyani, Syahiral; Maulida; Hapizzurrahman; Ardiansyah, Arman; Ponisian, Dedeng; Rahmasari, Neli; Hasnawati, Niswatun; Kusuma, Mayani; Fitriani, Nurul; Sa’adati, Nurul; Yusuf, Jumratul; Dasarja, Lalu Butsiawan (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Kahoot adalah platform pembelajaran berbasis permainan yang semakin populer di kalangan pendidik dan siswa. Artikel ini membahas penggunaan Kahoot sebagai media pembelajaran yang seru dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan memanfaatkan elemen gamifikasi, Kahoot memungkinkan pengajaran yang interaktif, di mana siswa dapat berpartisipasi secara aktif melalui kuis, survei, dan diskusi. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot tidak hanya meningkatkan motivasi belajar, tetapi juga memperkuat pemahaman materi melalui pembelajaran kolaboratif. Melalui analisis kasus dan pengalaman praktis, artikel ini memberikan panduan tentang cara mengintegrasikan Kahoot ke dalam proses pembelajaran, serta strategi untuk memaksimalkan manfaatnya. Dengan demikian, Kahoot menjadi alat yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan dinamis, mendorong siswa untuk lebih terlibat dalam proses belajar mereka.