Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Promosi Desa Wisata Dan Daya Tarik Wisatawan Di Desa Pengkelak Mas Tahun 2024 - Sarwadi; Sapudra, Wawan; Haikal, Fikrian; Yuliana, Ita; Sopia, Mira; Susianti; Malasandi, M. Yuda; Aini, Hidayatul; Wahid, Solahudin; Handini, Ilsa; Yatna, Mazhuri Bakti; Ningsih, Nadia (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Dalam hal ini, pemanfaatan teknologi informasi dan digital marketing dapat menjadi solusi yang efektif untuk memecahkan masalah ini. Melalui platform digital, Desa Pengkelak Mas dapat mempromosikan keindahan alamnya, budaya lokal, dan berbagai fasilitas wisata yang tersedia, sekaligus meningkatkan eksposur dan daya tarik desa kepada wisatawan domestik maupun internasional. Penggunaan media sosial, website, dan platform berbasis teknologi lainnya dapat menjadi sarana yang efektif dalam memperkenalkan potensi wisata desa ini secara lebih luas dan terarah. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Pengkelak Mas berhasil membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi, terutama dalam bentuk media sosial dan website, dapat meningkatkan promosi desa wisata dan daya tarik wisatawan. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif dalam hal peningkatan jumlah wisatawan dan ekonomi lokal, tetapi juga memberdayakan masyarakat desa untuk mandiri dalam memasarkan potensi wisata mereka melalui teknologi. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa wisata lain yang ingin mengembangkan potensi mereka melalui teknologi digital.