Implementasi Sistem Informasi Desa (SID) untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Desa Lando Lombok Timur - Ezzad Zuliyanto; Muzakkir; Doni Rahman (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Pemanfaatan SID bagi desa memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengelolaan data dan informasi di tingkat desa. Dengan adanya sistem yang terintegrasi, proses pengambilan keputusan dapat menjadi lebih cepat dan akurat. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi juga dapat membantu dalam memperluas akses informasi bagi masyarakat desa, sehingga mereka dapat terlibat secara aktif dalam pembangunan dan pengelolaan sumber daya lokal. Pengabdian ini dilakukan di desa landa lando lombok timur, bertujuan untuk implementasi Sistem Informasi Desa (SID) berbasis digital. Adapaun kegiatan yang dilakukan diantaranya pembetuan video profil desa, pendampingan UMKM dengan metode digital marketing dan digitalisasi pelayanan administrasi desa. Dari hasil yang sudah dilakukan masyakarat dapat memantau jarak jauh perkembangan desa melalui Youtube desa, website dengan dan lain-lain.