PENGARUH PELAYANAN PAJAK, PENGETAHUAN PAJAK, DAN PENERAPAN E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Ningsih, Mirna Yulia; Sari, Kartika Rachma; Indriasari, Desi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelayanan Pajak, Pengetahuan Pajak, dan Penerapan E-SAMSAT Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua di Kota Palembang. Populasi penelitian adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor roda dua di Kota Palembang sebanyak 382.685. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh 100 sampel yang akan dimintakan kesediaannya untuk mengisi kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pelayanan pajak dan pengetahuan pajak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Palembang, sedangkan penerapan E-SAMSAT tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua di Kota Palembang.