ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PT VALE INDONESIA (PERSERO) TBK - Ghozali, Zien (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas dan kinerja keuangan PT Vale Indonesia (Persero) Tbk pada tahun 2018-2022 yang diukur menggunakan rasio profitabilitas dengan metode Net Profit Margin (NPM) dan Return on Equity (ROE) dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian net profit margin ini menunjukkan secara rata-rata adalah sebesar 61,03% menunjukkan kondisi sangat baik karena rasio berada di atas standar industri 20%. dan rasio return on equity menunjukkan secara rata-rata adalah sebesar 5,31%, return on equity PT Vale Indonesia (Persero) Tbk menunjukkan peningkatan tidak baik atau belum optimal karena rasio berada diatas standar industri 40%.