Design and Develop Of A Web-Based Information Technology Device Inventory Information System At The Main Branch Office Of PT. POS INDONESIA - Guna, Dozen Putra; Sudarsono, Bernadus Gunawan; Herdiani, Febri Dolis (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2025)
Sebagai BUMN yang bergerak di sektor layanan pos, PT. Pos Indonesia, Khususnya Kantor Cabang Utama, telah menerapkan berbagai sistem informasi untuk mendukung kinerja karyawan di berbagai divisi. Perangkat teknologi informasi seperti laptop, printer, monitor, dan PC menjadi kebutuhan esensial bagi para karyawan. Untuk mengelola perangkat ini, Kantor Cabang Utama memiliki gudang penyimpanan untuk perangkat–perangkat ini, namun proses pendataan perangkat masih dilakukan secara manual dengan alat tulis sederhana. Kurangnya sistem terintegrasi menyebabkan kerusakan data dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dirancang dan dibuat sistem informasi inventory perangkat teknologi informasi (TI) berbasis web. Sistem ini menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) dalam perancangannya, bahasa pemrograman PHP untuk membuat aplikasi, dan database MySQL untuk mengelola data perangkat. Dengan sistem ini, diharapkan pendataan menjadi lebih akurat, pembuatan laporan menjadi lebih mudah, dan pengelolaan perangkat TI di Kantor Cabang Utama PT. Pos Indonesia menjadi lebih efisien.