ANALISIS VALIDASI TERHADAP PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN SMART QUIZ EKONOMI BERBASIS HOTS DI SMA KARTIKATAMA - Zelpita, Dela; Sukmawati, Ndari; Hidayah, Renita Tri Nur; Hadika, Afifah Nur Aini; Kurniasari, Devi; Sholiha, Sangidatus; Suprihatin, Siti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Evaluasi pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional menyebabkan guru menghadapi tantangan waktu yang panjang saat melakukan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media evaluasi pembelajaran Smart Quiz Ekonomi Berbasis HOTS yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Kartikatama Metro yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Smart Quiz Ekonomi Berbasis HOTS yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 88,5% berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan nilai keislaman. Produk juga dinilai praktis berdasarkan respon positif dari siswa. Dapat disimpulkan bahwa Smart Quiz Ekonomi Berbasis HOTS layak digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran yang efektif dan efisien.