GURU, KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN DI INDONESIA - Arliman S, Laurensius (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Melalui implementasi kurikulum 2013 yang berbasis kompetensi sekaligus berbasis karakter, dengan pendekatan tematik dan kontekstual diharapkan peserta didik mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, mengkaji dan menginternalisasi serta mempersonalisasi nilai-nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Berdasarkan pendapat diatas dapat disimpulkan bahwa kurikulum 2013 adalah kurikulum yang berbasis kompetensi. Kurikulum 2013 menekankan pendidikan karakter mulai dari sekolah dasar sampai jenjang selanjutnya. Melalui implementasi kurikulum 2013 peserta didik dituntut untuk lebih aktif, kreatif, dan dapat memecahkan permasalahan secara mandiri dengan menggunakan pengetahuannya. Pembelajaran dalam kurikulum 2013 sudah berbasis kontekstual, dengan pembelajaran kontekstual peserta didik mampu mengalami sendiri dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.