Melibatkan Stakeholder : Strategi Kunci untuk Meningkatkan Loyalitas Merek Madrasah - Musthofa, Mohammad Dendy; Hasan Baharun; Ainul Yakin (Papanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran keterlibatan stakeholder dalam meningkatkan loyalitas merek Pondok Pesantren. Penelitian ini di dasari pada pentingnya keterlibatan stakeholder yang dinilai sebagai faktor kunci dalam menciptakan ikatan emosional yang kuat dengan pesantren serta meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada berbagai pihak terkait di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada perbedaan pendapat di kalangan tenaga pendidik mengenai metode pengajaran, serta protes dari sebagian masyarakat terkait kebijakan yang diterapkan, keterlibatan aktif orang tua dan alumni dalam proses pendidikan dan kegiatan pesantren berperan besar dalam memperkuat loyalitas merek pesantren. Hasil akademik yang bervariasi di kalangan santri berhubungan dengan ketidakseimbangan dalam kualitas pengajaran dan dukungan yang diterima oleh masing-masing santri. Hasil temuan diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teori keterlibatan stakeholder di lembaga pendidikan agama, serta memberikan wawasan praktis bagi pesantren dalam meningkatkan hubungan dengan stakeholder untuk memperkuat citra dan loyalitas merek institusi pesantren secara khusus dan lembaga pendidikan lainnya secara umum.