Peramalan dan Pengendalian Persediaan Barang Menggunakan EOQ Pada Deerwave Thriftshop - Bratha, I Putu Satya Bhadrika Putra (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Deerwave Thriftshop faces challenges in managing its inventory due to overstocking, often requiring discount programs and causing revenue loss. This study aims to optimize inventory control using the ABC Analysis, Economic Order Quantity (EOQ), and demand forecasting methods. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed using Microsoft Excel. The results indicate that ABC Analysis helps identify priority items for inventory control, while the EOQ method significantly reduces total inventory costs compared to the company's conventional methods. Forecasting using the Single Exponential Smoothing (SES) method provides accurate predictions of future item demand. The recommendations offered can enhance operational efficiency and company profitability. Keywords: ABC Analysis, Economic Order Quantity (EOQ), Forecasting, Inventory Control, Thriftshop ABSTRAK Deerwave Thriftshop menghadapi tantangan dalam mengelola persediaan barang akibat overstock, yang sering kali memerlukan program diskon dan menyebabkan penurunan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan barang dengan menggunakan metode Analisis ABC, Economic Order Quantity (EOQ), dan peramalan permintaan barang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi Analisis ABC membantu mengidentifikasi barang prioritas untuk pengendalian persediaan, sementara metode EOQ secara signifikan mengurangi total biaya persediaan dibandingkan metode konvensional perusahaan. Peramalan menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES) memberikan prediksi yang akurat terkait permintaan barang di masa depan. Rekomendasi yang diberikan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Analisis ABC, Economic Order Quantity (EOQ), Peramalan, Pengendalian Persediaan, Thriftshop