PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DI KELAS VIII SMP NEGERI 16 MALANG - Nur Fauziah; Azhar Ahmad Smaragdina (Universitas Negeri Malang, 2024)
Studi ini memiliki tujuan untuk menciptakan media edukasi interaktif yang berbasis Android untuk pelajar kelas VIII pada topik Jaringan Komputer/Internet di SMP Negeri 16 Malang. Tipe penelitian yang diaplikasikan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan metode model ADDIE. Media edukasi interaktif yang telah diciptakan mendapatkan nilai validasi rata-rata 86% dari survei validasi media, yang menempatkannya dalam kategori layak. Survei validasi materi memperoleh nilai rata-rata 75%, yang menempatkannya dalam kategori cukup layak. Di sisi lain, penilaian respons siswa mendapatkan skor rata-rata 82%, yang mengkategorikannya sebagai layak. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa penciptaan media edukasi interaktif yang berbasis Android memiliki kemungkinan signifikan untuk memperbaiki standar pendidikan di SMP Negeri 16 Malang.