ANALISIS PENGARUH REMITANSI TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI DAN KEMISKINAN KELUARGA PMI DI KOTA BATU - Yusna Arlavico Safira Nadadies; Regina Trisuci Rahmadani; Imam Mukhlis (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kesejahteraan ekonomi tentu saja menjadi salah satu tujuan dalam kehidupan di masyarakat akan tetapi permasalahan kemiskinan masih menjadi halangan bagi masyarakat dalam meraih kesejahteraan tersebut, sehingga banyak dari mereka yang memutuskan untuk menjadi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Adanya anggota keluarga yang menjadi PMI memberikan dampak bagi keluarga khususnya dari aspek ekonomi sehingga mereka dapat hidup lebih baik karena remitansi yang dikirimkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari remitansi terhadap kesejahteraan ekonomi serta sebagai solusi untuk terbebas dari kemiskinan yang dialami oleh keluarga PMI di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, kuesioner untuk sampel yang telah dipilih dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa remitansi membawa dampak yang positif terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga PMI hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan pendapatan, kepemilikan aset, pendidikan, modal usaha, dan kondisi keuangan keluarga yang semakin baik. Sedangkan pengaruhnya terhadap kemiskinan, remitansi dapat membebaskan keluarga maupun Pekerja Migran dari jeratan kemiskinan apalagi mayoritas dari mereka merupakan keluarga yang kurang mampu.