POLA PENGELOLAAN KEUANGAN OLEH KELUARGA PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI WILAYAH DI KOTA BATU - Regina Trisuci Rahmadani; Yusna Arlavico Safira Nadadies; Imam Mukhlis (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pola pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh keluarga pekerja migran Indonesia dan dampaknya terhadap peningkatan ekonomi wilayah Kota Batu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan keluarga pekerja migran dan salah satu petugas Mall Pelayanan Publik (MPP) Dinas Tenaga Kerja Kota Batu. Serta menyebarkan kuisioner kepada pekerja migran yang bekerja di luar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengelolaan keuangan yang baik, seperti alokasi dana untuk investasi pendidikan, usaha kecil, dan tabungan, secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga dan perkembangan ekonomi lokal. Selain itu, temuan mengindikasikan adanya peran penting remiten dalam membiayai sektor informal dan meningkatkan akses terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, serta motivasi pekerja migran bekerja di luar negeri. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pengelolaan keuangan yang efektif dapat memberdayakan keluarga pekerja migran dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi daerah, serta memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan organisasi non-pemerintah untuk mendukung praktik pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.