MAPI VS INFLASI: MENJELAJAH JEJAK HUBUNGAN DI EKONOMI INDONESIA - Aldila Air Sona (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara volatilitas saham PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) dan tingkat inflasi di Indonesia. Volatilitas saham digunakan sebagai indikator ketidakstabilan pasar, sementara inflasi mencerminkan perubahan tingkat harga umum dalam perekonomian. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu indeks harga saham PT Mitra Adiperkasa Tbk dan nilai inflasi secara bulanan yang diambil dari Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat inflasi dan pergerakan harga saham MAPI. Namun, ditemukan korelasi positif yang sangat lemah, mengindikasikan potensi arah hubungan yang perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi investor dan akademisi tentang dinamika hubungan antara inflasi dan volatilitas saham dalam pasar keuangan Indonesia.