PERENCANAAN MESIN PENEPUNG RUMPUT LAUT KERING KAPASITAS 40 KG/JAM - SARAGIH, ROBBI PRANATA; Hasballah, T; Sitanggang, Hodmiantua (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Alga merupakan bahan baku berbagai produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi. Alga banyak dijual dalam kemasan kering. Rumput laut dikeringkan secara alami yaitu di bawah sinar matahari dengan waktu pengeringan 3-4 hari agar rumput laut dapat di komposisi menjadi produk dan berbagai macam bahan makanan atau yang lain-lain. Maka dari itu di sini penulis ingin membuat suatu perencanaan mesin penepung rumput laut kering kapasitas 40 kg/jam Situasi ini dapat dimaanfaatkan masyarakat dalam pengolahan rumput laut kering menjadi tepung yang terciptanya mesin penepung rumput laut kering menjadi tepung dan berguna umtuk mempermudah tenaga kerja dan mempersingkat waktu dalam proses pengolahan. Adapun mesin rumput laut kering menjadi tepung dirancang dengan motor penggerak transmisi yang menggunakan sabuk dan pulley yang bekerja mengoperasikan hammer mill yang digabungkan dengan disc mill.