PENGARUH SUDUT BUKAAN KATUP PADA RANGKAIAN POMPA SENTRIFUGAL SERI DAN PARALEL DI LABORATORIUM PRESTASI MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Purba, Novendus; Hutasoit, Miduk Marasil; Sebayang, Sawin; Pardede, Saut (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beda pembukaan sudut katup pada pompa sentrifugal seri dan pararel di laboratorium pengujian mesin Universitas Darma Agung Medan.Dengan menggunakan spesifikasi pompa type MS 1001 L03 N 659848 dan daya 1,85 kw. Pengukuran debit dengan flowmeter dan tekanan menggunakan pressure gauge. Rangkaian ini juga dilengkapi dengan beberapa alat perlengkapan pemipaan , dengan diameter pipa isap dan pipa buang ( d1/d2 = 2 inchi = 0,0508m). Pengujian yang dilakukan pada rangkaian pompa sentrifugal tunggal,seri dan pararel dilakukan dengan variasi pembukaan katup,dimana 100% bukaan katup pompa 1 dan pompa 2 menghasikan 9 x putaran dengan sudut bukaan katup (9x Pada pompa seri dan pararel Sedangkan 100% bukaan katup pada pipa buang Dari hasil pengujian pompa sentrifugal tunggal,seri,dan pararel menggunakan fluida air pada pipa isap,Diperoleh data sebagai berikut: Percobaan pada pompa tunggal 1, pada saat kecepatan 1000 rpm, sudut bukaan katup menghasilkan kapasitas aliran air (Q) =0,002638/s,head pompa 2,34 m,tenaga hidraulik 60,72 watt,effisiensi experimen 25,35%.sedangkan kapasitas aliran air pada saat sudut bukaan katup Q=0,000833/s,head pompa 3,46m,tenaga hidraulik 28,22 watt,effisiensi experimen 15,70%. Percobaan pada pompa tunggal 2,pada saat kecepatan 1000 rpm,sudut bukaan katup menghasilkan kapasitas aliran air (Q)=0,00125 /s,head pompa 0,71 m,tenaga hidraulik 11,9 watt,effisiensi experimen 7,45%,sedangkan pada saat sudut bukaan katup (25%) menghasilkan kapasitas aliran air(Q) =0,00055 /s,head pompa 1,38 m,tenaga hidraulik 9,72 watt,effisiensi experimen 6,09 %. Percobaan pada pompa seri,Pada saat kecepatan 1000 rpm ,sudut bukaan katup menghasilkan kapasitas aliran air (Q)=0,0020833 ,head pompa 1,75 m,tenaga hidraulik 36,12 watt,effisiensi experimen 11,31%.Sedangkan pada saat sudut bukaan katup (25%) menghasilkan kapasitas aliran air (Q) =0,000833 ,Head pompa 3,06 m,tenaga hidraulik 24 watt,effisiensi experimen 8,59 %. Percobaan pada pompa pararel,Pada saat kecepatan 1000 rpm,dengan sudut bukaan katup (100%) menghasilkan kapasitas aliran air (Q)=0,002986,Head pompa 1,22 m,tenaga hidraulik 35,88 watt,effisiensi experimen 7,26%,Sedangkan pada saat sudut bukaan katup (25%) menghasilkan kapasitas aliran air (Q)=0,001875 ,head pompa 3,98 m,tenaga hidraulik 74,10 watt,effisiensi experimen 39,39 %.