RANCANG BANGUN MESIN PENGHANCUR KULIT NANAS MENJADI PUPUK DENGAN KAPASITAS 12 KG/JAM MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN - Siahaan, Michael Vizay; Manullang, Boris Leonardo; Sebayang, Sawin; Purba, Rasta (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Limbah kulit nanas pada saat ini sudah menjadi masalah dibagian sektor pertanian nanas yang dimana dapat mengganggu lingkungan hidup. maka dari itu diciptakan perancangan alat atau mesin penghancur kulit nanas untuk menjadi pupuk. Perancangan mesin penghancur kulit nanas untuk menjadi pupuk ini di lakukan agar untuk mempermudah petani nanas yang berada di riau untuk memanfaatkan kulit nanas sebagai pupuk organik dan sekaligus mengurangi ongkos petani untuk membeli pupuk yang makin ke tahun makin meningkat harganya. Nilai Kapasitas dari Mesin Penghancur kulit nanas ini adalah 12 kg/jam dengan 12 putaran/menit 200 gram/menit. Dalam proses penghancuran kulit nanas ini mempunyai waktu yang digunakan 8 jam/hari untuk melakukan proses penghancuran atau peleburan pada kulit nanas. Untuk kapasitas mesin ini apabila dikonversi menjadi perhari maka akan menjadi 96 kg/hari. jenis bantalan yang dipakai data nomor bantalan 6004 dengan diameter dalam poros 25 mm dan diameter luar 42 mm kapasitas nominal 735 dan kapasitas nominal statis 465 kg. Perancangan ini bertujuan untuk membuat mesin penghancur kulit nanas yang menggunakan motor bensin sebagai sumber tenaganya, mesin penghancur kulit nanas mengunakan poros baja karbon yaitu S35C-D. Hasil perancangan dan perhitungan Mesin Penghancur Kulit Nanas Untuk Menjadi Pupuk dengan Kapasitas 12 kg/jam adalah motor penggerak mesin penghancur kulit nanas 2632 watt dengan daya 3,5 HP. untuk menambahi kapasitas diperlukan perbaikan modifikasi melalui saluran keluar.