PERENCANAAN HOISTING CRANE UNTUK REBUSAN TBS DARI STERILIZER UMPAN TRESHER DI PTPN IV KEBUN ADOLINA DENGAN KAPASITAS 4000 KG DENGAN TINGGI ANGKAT 10 M - Barimbing, Hendrik Samuel; Sinurat, Daniel; Siahaan, Enzo W.B; Tarigan, Kristian (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Dalam perencanan pesawat angkat Hoisting Crane dari hasil perhitungan dengan kapasitas angkat lori rebusan TBS 4000 kg, tinggi angat 10 meter dengan panjang jangkauan 18 m, keceepatan angkat 12 m/menit dan kecepatan memanjang 27 m/menit kemudian jenis rantai yang digunakan adalah jenis ranvcatai lasaan dengan bahan S40C dan diameter batang rantai sebesar 16 mm, kemudian poros yang digunakan terbuat dari bahan s30C dengan bantalhn jenis SKF bearing radial 4 bh. Motor penggerak pemutar lori digunakan daya sebesar 22, kW pada putaran 750 rpm, puli yang digunakan sebanyak 1 buah, dengan diameter puli 350 mm dari bahan besi cor kelabu. Kemudian tali baja yang digunakan ukuran 6 x 37 222 + 1C dengan diameter tali sebesar 15 mm, drum yang digunakan dengan diemeter 270 dengan panjangnya sebesar 1046 mm dari bahan besi cor kelabu (F35) dengan jumlah drum 1 buah pada daya sebesar 20 HP pada putaran 750 rpm. Adapun perlengkapan penggerak crane yang digunakan menggunakan motor penggerak puli 1 buah dengan daya 2 HP pada putaran 750 rpm, serta dudukan penggerak troli dengan dimensi profil I (350x 350 x 9) dengan bahan S30C.