RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH GEDEBOK PISANG UNTUK PAKAN TERNAK DENGAN SISTEM PLC (PROGRAM MABLE LOGIC CONTROLLER) - Sinaga, Boris; Sinaga, Tomu; Siahaan, Enzo W.B; Pardede, Saut P (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Tanaman pisang banyak di gunakan manusia. Selain buahnya bagian tanamam yang lain seperti bonggol, daun, batang dan jantungnya juga dapat dimanfaatkan. Namun masih banyak peternak di Indonesia belum mengetahui manfaat serta kandungan nutrisi pada batang pisang ini sebagai pengganti pakan ternak. Pada dasarnya para peternak kurang mengetahui teknologi pengolahan pakan ternak meliputi pengolahan bahan pakan yang bertujuan meningkatkan kulitas, dan juga ,meningkatkan nutrisi daya cerna dan memperpanjang daya simpan. Pengolahan pakan ternak dilakukan dengan dua macam yaitu pengolahan bahan pakan yang dilakuakan secara fisik akan memberikan kemudahan bagi ternak yang mengkonsumsinya dan peternak harus melakukan pengolahan fisik terhadap pakan ternak sebelum memberikannya kepada ternak. Peternak harus membutuhkan alat yaitu mesin pencacah gedebok pisang untuk mengolah pakan ternak secara fisik untuk proses persedian pakan terhadap ternaknya dan juga sebagai penghancur gedebog pisang untuk pakan ternak. Mesin pencacah gedebok pisang ini menggunakan daya 3 HP untuk menjalankan siklus kerja mesin. Mesin dirancang dengan dimensi minimalis namun mampu mencacah gedebog pisang dengan hasil 240 kg/jam sehingga mampu menyediakan pakan ternak bagi peternak sapi.