PENGARUH KALIBRASI POMPA INJEKSI SEBARIS PADA MESIN DIESEL BERKAPASITAS 2500 CC TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR - Sumarlin, Surya; Saragih, Teddy Wira A; Hasballah, T (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Begitu banyaknya pengguna motor diesel sehingga membutuhkan perawatan secara berkala khususnya pada pompa injeksi yang harus dikalibrasi ketika pembongkaran telah dilaksanakan. Ini sangat erat kaitannya dengan performa mesin oleh sebab itu pentingnya pompa injeksi yang dikalibrasi dan inilah yang menjadi penyebab pengendara merasa kurang nyaman saat mengenderai mobilnya sebab tidak stabilnya performa mobil dan akibatnya berdampak terhadap bahan bakar yang dikonsumsi. Perlu penanganan terhadap hal ini perlu segera dilaksanakan proses kalibtrasi pompa injeksi bahan bakar. Adapun proses kalibrasi dilaksanakan dengan cara dipasangkannya pompa injeksi ke alat kalibrasi. Serta menghubungkannya dengan motor penggerak setelah itu nyalakan saklar AC dan DC agar solenoid terbuka dengan demikian bahan bakar mengalir, kemudian putar fuel load adjusting screw setiap 90° dengan kunci pas (open and spanner) 14 mm dan obeng(screw driver) (-) dengan Rpm motor penggerak 1100, uji coba selanjutnya mengeluarkan volume bahan bakar sesuai standar 13-13,5 ml. Hasil Analisa terhadap bahan bakar sebelum dikalibrasi volumenya 16 ml ini memperlihatkan bahwa volume standat (13-13,5) telah melebihi. Selanjutnya dilakukan injeksi dan hasilnya memperlihatkan bahwa volume kembali dalam keadaan standar.