DESAIN DAN ANALISIS UJI KARAKTERISTIK POMPA SENTRIFUGAL DENGAN RANGKAIAN SERI PADA LABORATORIUM PRESTASI MESIN FAKULTAS TEKNIK - Sitanggang, Lundu Parlindungan; Sinaga, Yesayanto Ngongira; Siahaan, Enzo W.B; Sitanggang, Hodmiantua (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rangkaian seri menggunakan motor listrik dengan tipe MS1001 L03 putaran maksimum 3000 rpm dengan daya 1,58 kW serta tegangan 190 volt, spesifikasi pompa sentrifugal dengan tipe MCL50/GH-BS pada Laboratorium Prestasi Mesin Fakultas Teknik Universitas Darma Agung Medan dan untuk mengetahui proposional rangkaian seri dengan bangunan vertikal dan horizontal , rangkaian ini menggunakan pressure gauge dari Germany spesifikasi EN 837-1 serta satuan yang di pakai bar dengan range -1 sampai 3 bar, rangkaian tersebut juga memakai flowmeter dengan tipe U6 3100 dengan merek ASA dan satuan yang dipakai m³/h. Dari spesifikasi pompa seri diatas mendapatkan hasil analisis nilai karakteristik pompa pada saat rangkaian diserikan putaran mesin 1000 rpm dan katup terbuka penuh mendapatkan nilai 182,2 rpm dengan demikian rangkaian seri ini mendapatkan nilai efisiensi 14,58% dan kapasitas aliran yang dihasilkan sebesar 7,50 m³/h. head total pada rangkaian seri ialah 2,85 m. Pompa sentrifugal ini harus menjalani perawatan dan pemeriksaan dengan membersihkan tadah isap dan pipa isap,pemeriksaan sistem listrik,pemeriksaan minyak pelumas bantalan,pemeriksaan dengan memutar poros,pemeriksaan getaran dan bunyi. Dengan mengggunakan motor MS1001 L03 dan pompa MCL50/GH∙B∙S bahwasannya rangkaian seri lebih proporsional ke tipe bangunan yang vertikal.