OPTIMALISASI RANCANG BANGUN POMPA AXIAL BERBAHAN PIPA DENGAN KAPASITAS 2000 L/MENIT UNTUK DIGUNAKAN PADA IRIGASI PERTANIAN - Munthe, Rejiman Haro; Ginting, Dwi Sentosa Natio; Hasballah, T; Pardede, Saut P (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Pompa merupakan salah satu alat yang sangat penting dalam memenuhi berbagai kebutuhan hidup khususnya dalam kegiatan pertanian. Pemilihan jenis pompa yang salah dapat mengakibatkan biaya operasional yang tinggi sehingga diperlukan pengetahuan dan keterampilan tentang pompa dan penggunaannya. Konteks penelitiannya adalah perlunya jenis pompa yang sesuai dengan kondisi lapangan, khususnya di daerah pertanian. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan dimensi pompa dan dilakukan proses pabrikasi komponen berdasarkan perhitungan tersebut.Tahap penelitian terakhir adalah proses perakitan dan pengujian.Hasil pengujian menunjukkan dimensi pompa dengan diameter impeller 19 mm dan diameter pipa 5 inchi. Pompa bekerja pada kecepatan 2940 rpm dan kapasitas 120 m3/jam dengan kerugian head pompa sebesar 0,4 m.