RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING KOPI DARI BIJI KOPI MENJADI BUBUK KOPI DENGAN KAPASITAS 30 KG/JAM - Silaban, Willy Jhon Stefen; Siyoso, Pandi; sebayang, Sawin; Hasballah, T (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Mesin penggiling kopi komponen yaitu rangka mesin propel L, motor listrik, pulley, V-belt, reservoir dan poros penggiling kopi. Dengan adanya komponen diatas diharapkan mesin penggiling kopi ini dapat bekerja dengan sangat baik. Tahapan dalam cara pembuatannya mesin penggiling kopi ini adalah : analisa kebutuhan, analisa masalah dan spesifikasi, rumusan masalah, perancangan konsep, sketsa pilihan, pemodelan, analisa teknis, pembuatannya gambar dan pengujian alat. Hasil dari perancangan mesin penggiling kopi ini berupa rancangan. dan gambar kerja mesin. Spesifikasi penggiling kopi ini memiliki panjang 700 mm, lebar 570 mm, dan tinggi 1260 mm. Sumber penggerak mesin penggiling kopi ini adalah motor listrik berkekuatan 2 HP dengan putaran 1440 rpm. Sistem terbuat dari material ST 60 dengan diameter 24 mm dengan putaran poros 325 rpm. Laporan tugas akhir ini fokus pada perhitungan komponen utama mesin pembuat bubuk kopi berkapasitas 30 kg/jam seperti mata pisau gerinda.