RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI WORTEL TIPE DRUM HORIZONTAL KAPASITAS 50 KG/JAM MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN SEBAGAI PENGGERAK - Siagian, Romualdus Giantino; Sembiring, Ferdinanta; Siahaan, Enzo W.B; Tarigan, Kristian (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2024)
Pada era sekarang ini dengan kemnajuan teknologi yang begitu pesat di beberapa tempat di Indonesia masih ada yang menggunakan cara sederhana dalam mencuci hasil panen khususnya wortel. Masih banyak petani yang menggunakan air yang mengalir dari paret ataupun masuh menggunakan ember yang berisi air sebagai media untuk memberihkan wortel. Oleh karena itu perlu dirasakan adanya perubahan untuk hal tersebut umtuk meningkatkan hasil panen wortel. Tujuan dari rancang bangun ini adalah merancang sebuah mesin yang dapat mencuci wortel dari kotoran tanah yang menempel pada wortel pada saat pemanenan dilakukan dengan kapasita 50 kg/proses, juga melakukan perhitungan komponen-komponen utama, dan juga cara kerja mesin pencuci wortel. Metode dari perancangan ini memiliki beberapa tahapan pekerjaan, mula dari tahapan perencanaan, persiapan bahan literatur, pembuatan hingga pengujian mesin. Pembuatan mesin pencucian wortel mempunyai rincian tahapan-tahapannya, sebagai berikut, menggunakan wortel sebagai media yanga akan dicuci, menentuka daya motor penggerak yang akan digunakan, puli, poros, bantalannyang digunakan untuk menggerakkan drum pencuci.