Perbandingan Sistem Ketatanegaraan di Amerika Serikat dan Indonesia: Implikasi terhadap Stabilitas Politik Nasional - Roring, Edward Benedictus; Athallah, Rafli Akmal; Situmorang, Christian Immanuel; Kumor, Muhammad Setyo Damar; Triadi, Irwan (Universitas Bung Karno, 2024)
AbstrakJurnal ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistemketatanegaraan di Amerika Serikat dan Indonesia, serta mengkajiimplikasinya terhadap stabilitas politik nasional masing-masing negara. Kedua negara, meskipun memiliki latar belakang sejarah dan budaya yangberbeda, sama-sama menganut sistem pemerintahan presidensial. Namun, terdapat perbedaan signifikan dalam struktur kelembagaan, mekanismepemilu, serta hubungan antara lembaga-lembaga negara. Analisis komparatifini akan mengidentifikasi persamaan dan perbedaan mendasar dari keduasistem tersebut, dengan fokus pada prinsip-prinsip pemisahan kekuasaan, sistem check and balances, serta peran partai politik. Selain itu, jurnal ini jugaakan mengeksplorasi bagaimana perbedaan-perbedaan tersebut berdampakpada stabilitas politik di masing-masing negara. Studi ini menyimpulkanbahwa meskipun kedua negara memiliki sistem pemerintahan yang serupa, terdapat perbedaan yang signifikan dalam praktik politiknya. Perbedaantersebut memiliki implikasi yang kompleks terhadap stabilitas politik nasional. Melalui studi komparatif ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalampemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika politik di kedua negara, serta memberikan masukan bagi upaya penguatan stabilitas politik diIndonesia. Kata Kunci: sistem ketatanegaraan, Amerika Serikat, Indonesia, sistempresidensial, stabilitas politik, pemisahan kekuasaan, check and balances, partai politik AbstractThis journal aims to analyze and compare the constitutional systems in theUnited States and Indonesia, as well as examine the implications for thenational political stability of each country. The two countries, even thoughthey have different historical and cultural backgrounds, both adhere to apresidential system of government. However, there are significant differencesin institutional structures, electoral mechanisms, and relationships betweenstate institutions. This comparative analysis will identify the basic similaritiesand differences between the two systems, focusing on the principles ofseparation of powers, the system of checks and balances, and the role ofpolitical parties. Apart from that, this journal will also explore how thesedifferences have an impact on political stability in each country. This studyconcludes that although the two countries have similar government systems, there are significant differences in political practices. These differences havecomplex implications for national political stability. Through this comparativestudy, it is hoped that it can contribute to a deeper understanding of politicaldynamics in the two countries, as well as provide input for efforts tostrengthen political stability in Indonesia. Keywords: constitutional system, United States, Indonesia, presidentialsystem, political stability, separation of powers, checks and balances, politicalparties