PANDANGAN POLITIK RACHMAWATI SOEKARNOPUTRI MENGENAI KEMBALINYA UNDANG- UNDANG DASAR 1945 KE NASKAH AWAL - Wirayuda, Fachri; Utomo, Haryo Ksatrio (Universitas Bung Karno, 2024)
ABSTRAKDr. (H.C) Hj Diah Permana Rachmawati Soekarnoputri, S.H., M.H. lahir pada tahun27 September 1950 Jakarta, Jawa Barat. Dan merupakan putri ke 3 dari Ir. Soekarnosang putra fajar dan Fatmawati, Rachmawati Merupakan anak yang lahir dan tumbuhdalam dinding istana, rachma selalu diajari sang ayah untuk bergaul dengan rakyatkecil atau kaum marhaen yang mempunyai negara Indonesia ini, rachma juga di ajakberkeliling dan bertatap muka dengan kaum marhaen. Memasuki masa ReformasiRachma meyakini bahwasanya Reformasi itu telah ditunggangi oleh kaum Nekolimyang dimana nekolim menjajah itu dengan gaya baru tujuan sama yaitu imperialismedan kapitalisme, dengan mengubah UUD 1945 sistem Indonesia menjadi sangatliberal dan kapitalis untuk masuknya kepentingan asing Seiring waktu berjalan danbegitu cintanya Rachma terhadap negaranya semana mestinya Ayahnya sangatmencintai negaranya, Rachma pun mengkritik keras kakak kandungnya sendiri yangsaat itu menjabat sebagai Presiden Indonesia karna kebijakanya mengubah UUD1945.Kata Kunci : Rachmawati, UUD 1945, Amandemen, Konstitusi, Pancasila,Bhinneka Tunggal Ika, Bung Karno.ABSTRACTDr. (H.C) Hj Diah Permana Rachmawati Soekarnoputri, S.H., M.H. born on 27September 1950 Jakarta, West Java. And is the 3rd daughter of Ir. Soekarno, the sonof Dawn and Fatmawati, Rachmawati, was a child who was born and grew up withinthe walls of the palace, Rachma was always taught by her father to mingle with thesmall people or marhaen people who own this country of Indonesia, Rachma wasalso invited to go around and meet face to face with the marhaen people. Enteringthe Reformation period, Rachma believed that the Reformation had been driven bythe Nekolim, where the Nekolim colonized with a new style with the same goals,namely imperialism and capitalism, by changing the 1945 Constitution, theIndonesian system became very liberal and capitalist for the entry of foreign interests.towards her country as much as her father should love his country, Rachma alsostrongly criticized her own older Sister who at that time served as President ofIndonesia because of his policy of changing the 1945 Constitution.Keywords: Rachmawati, 1945 Constitution, Amendment, Constitution, Pancasila,Bhinneka Tunggal Ika, Bung Karno.