PERAN SUNAN GUNUNG JATI DALAM MENYEBARKAN ISLAM DI WILAYAH CIREBON: STUDI ATAS JEJAK SEJARAH DAN WARISAN BUDAYA ISLAM - Supendi, Usman; Wahyuni, Supi Septia (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini membahas peran strategis Sunan Gunung Jati dalam menyebarkan Islam di Cirebon serta kontribusinya dalam membentuk identitas budaya Islam setempat. Sebagai salah satu anggota Wali Songo, Sunan Gunung Jati dikenal tidak hanya sebagai penyebar agama, tetapi juga sebagai pendiri Kesultanan Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, memanfaatkan sumber primer seperti naskah kuno, catatan sejarah, dan wawancara dengan budayawan serta sejarawan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dakwah Sunan Gunung Jati didukung oleh strategi akulturasi budaya, seperti penggunaan seni wayang dan tradisi lokal lainnya sebagai media dakwah, serta pendirian masjid dan pesantren, termasuk Masjid Agung Sang Cipta Rasa. Temuan ini menegaskan peran Sunan Gunung Jati dalam membangun budaya dan pemerintahan bercorak Islam di Cirebon serta relevansinya bagi perkembangan Islam di Nusantara.