Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) - Lita, Sari; Salmah, Ninin Non Ayu; Mafra, Nisa' Ulul; Najib, Muhammad (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of dividend policy, investment decisions and profitability on firm value in the mining sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population of this study is the mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2017-2020. The sampling technique was purposive sampling, in order to obtain 10 companies that met the criteria as research samples. The statistical method used is multiple linear regression analysis, with the independent variable dividend policy using a measuring instrument (dividend payout ratio) DPR, investment decisions using a measuring instrument (price earning ratio) PER, profitability with a measuring instrument (return on assets) ROA, and variables tied to firm value using a PBV (price to book value) measurement tool. The results of this study indicate that dividend policy has a negative effect on firm value, investment decisions have a negative effect on firm value, and profitability has a negative effect on firm value. Keywords : Firm value, dividend policy, investment decisions, and profitability. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling , sehingga diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan variabel bebas kebijakan dividen menggunakan alat ukur (dividen payout ratio) DPR, keputusan investasi menggunakan alat ukur (price earning ratio) PER, profitabilitas dengan alat ukur (return on asset) ROA, serta variabel terikat nilai perusahaan menggunakan alat ukur (price to book value) PBV. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Keywords : Nilai perusahaan, kebijakan dividen, keputusan investasi, dan profitabilitas.