Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Palangkaraya - Harati, Rima (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Palangkaraya. Lokasi penelitian adalah Kota Palangkaraya dengan menggunakan periode 2011-2023. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier sederhana dan pengujian asumsi klasik dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Palangkaraya. Berdasarkan uji asumsi klasik, data penelitian berdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas dan tidak terdapat gejala heteroskedastisitas