Analisis Elastisitas Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi - Dikky Nur Hidayat; Agung, Agung; Amin Pujiati; Dyah Maya Nihayah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Komoditas pangan menjadi penting diperhatikan oleh negara, kebutuhan akan suatu bahan pokok haruslah dipenuhi pemerintah untuk masyarakatnya. Akan tetapi, pada penelitian ini, peneliti berfokus kepada permintaan komoditas pangan, yaitu daging sapi. Dimana tingkat konsumsi daging sapi tahun 2023 mengalami penurunan dibanding 2022. Hal ini menarik untuk diteliti, apa saja faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan daging sapi, dan bagaimana tingkat elastisitas daging sapi itu sendiri. Metode penelitian ini menggunakan studi kajian literatur, melalui pengumpulkan artikel penelitian yang relevan dan juga menggunakan analisis elastisitas untuk melihat nilai elastis dari permintaan akan daging sapi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan daging sapi, antara lain 1) harga daging sapi, 2) harga barang subtitusi, 3) Pendapatan perkapita masyarakat