Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) Pada PT Indofood CBV Sukses Makmur Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rusmiya, Serly; Darmawati, Tri; Mursalin, Mursalin (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine how the financial performance of PT Indofood CBP Sukses makmur Tbk, using the Economic Value added (EVA) analysis method. In this study, the population and samples taken were the financial statements of PT Indofood CBP Sukses makmur Tbk in 2015-2019.the data collection technique in this study was documentation and literatur study, the technicial data analysisused was the comparative technique. The results the of this study indicate that the financial perperformance of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. In 2015- 2019 the company is doing well. The EVA Value obtained is greater (>) than 0 so that there is an economic value added process (NITAMI) for the company because the available profit can meet stakeholders, especially investors. Because the NOPAT value is greater than the Cost of Capital each year, it results in a positive EVA, namely, EVA>0. Keywords : financial performance, Economic Value added (EVA). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, dengan menggunakan metode analisis Economic Value Added (EVA). Dalam penelitian ini populasi dan sampel yang diambil yaitu laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk tahun 2015-2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka, teknis analisis data yang digunakan yaitu teknik komparaktif. Tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba secara simultan Retrun On Equity (ROE), Retrn On Invesment (ROI), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh Signifikan terhadap pertumbuhan laba. Bagi para calon investor dan emiten ( perusahaan ) sebaiknya lebih memperhatikan kinerja perusahaan terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Pada tahun 2015-2019 perusahaan dalam keadaan baik. Nilai EVA yang di peroleh lebih besar (>) dari 0 sehingga terjadi proses nilai tambah ekonomis (NITAMI) bagi perusahaan karena laba yang tersedia bisa memenuhi stakeholder terutama investor. Karena nilai NOPAT lebih besar dari Biaya Modal setiap tahunnya sehingga mengakibatkan EVA yang positif yaitu, EVA > 0. Keywords : Kinerja Keuangan, Economic Value Edded (EVA).