Pengaruh Gross Profit, Operating Profit, Net Profit Terhadap Cash Flow Pada Industri Manufaktur Sub Sektor Semen Tahun 2017 - 2022 - Marliza, Yayuk; Febriyanti, Tiara; Herawati, Herawati (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine the effect of gross profit, operating profit and netprofit on cash flow in cement sub-sector manufacturing companies in 2017 – 2022. This is quantitative research. The operational variables of this research are gross profit,operating profit, net profit as independent variables and cash flow as dependent variable. Data used in this research was secondary data with documentation method. The data analysis used in this research was multiple linear regression analysis. The result of this study shows: First, gross profit (X1) has a significant effect on cash flow with a value of 4,685 > 2,051. Second, operating profits (X2) has a significant effect on current cash with a value of 2,773 > 2,051. Third, net profit (X3) has no effect on cash flow with value - 2,051 < 1,996 < 2,051. Meanwhile, based on the results of the F test, it shows that simultaneously gross profit, operating profit and net profit have effect on cash flow with a value of 15,040 > 3 , 354. The gross profit operating profit and net profit have 58.4% contribution on cash flow and 41,6% by other factors. Keywords : Gross Profit, Operating Profit, Net Profit, Cash Flow. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari laba kotor, laba operasi dan laba bersih terhadap arus kas pada perusahaan manufaktur sub sektor semen tahun 2017 – 2022. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Operasional variabel penelitian ini adalah laba kotor, laba operasi, laba bersih sebagai variabel independen dan arus kas sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil akhir dari penelitian ini : Pertama, laba kotor (X1) berpengaruh signifikan terhadap arus kas dengan nilai 4, 685 > 2, 051, Kedua laba operasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap arus kas dengan nilai 2, 773 > 2,051, Ketiga laba bersih (X3) tidak berpengaruh terhadap arus kas dengan nilai -2, 051 < 1,996 < 2, 051. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian uji F menunjukkan bahwa secara simultan laba kotor, laba operasi dan laba bersih berpengaruh terhadap arus kas dengan nilai 15, 040 > 3, 354. Dimana 58,4% dipengaruhi oleh laba kotor, laba operasi dan laba bersih, 41,6% dipengaruhi faktor lain. Keywords : Laba Kotor, Laba Operasi, Laba Bersih dan Arus Kas.