SURVEY GEJALA dan PENGOBATAN yang DILAKUKAN MASYARAKAT JAWA TENGAH PASCA VAKSIN COVID-19 - Muthoharoh, Ainun; Waznah, Urmatul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Vaksin covid-19 dapat menyebabkan gejala efek samping. Gejala efek samping akibat vaksin covid-19 yang ringan dikenal dengan istilah Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) atau Adverse Events Following Immunization (AEFI). yang dirasakan dapat ditangani oleh masyarakat sendiri melalui pengobatan mandiri obat kimia maupun herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala dan menganalisis pengobatan mandiri yang dilakukan oleh masyarakat Jawa Tengah pasca vaksin covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Data penelitian diambil dengan teknik random sampling pada tahun 2021. Sampel diperoleh sebanyak 56 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data yang digunakan adalah analisis dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan gejala yang dialami masyarakat adalah nyeri/pegal, demam, mual, muntah, dan mengantuk. Obat yang dikonsumsi meliputi Parasetamol, Demacoline®, Pamol®, Panadol®, Sanmol®, dan Imboost®, sedangkan herbal yang dikonsumsi yaitu air kelapa, jahe, madu, dan spirulina. Berdasarkan gejala KIPI pasca vaksin covid-19, dapat disimpulkan bahwa Demacoline® bukanlah obat yang tepat yang dikonsumsi oleh masyarakat karena tidak menunjukkan gejala seperti pilek