SKRINING FITOKIMIA dari TIGA TANAMAN FAMILI ASTERACEAE dengan BERBAGAI PEREAKSI KIMIA - Saepudin, Syumillah - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Tumbuhan famili Asteraceae banyak terdapat di Indonesia. Beberapa spesies dari famili Asteraceae seperti bandotan (Ageratum conyzoides (L.) L.), kirinyuh (Chromolaena odorata (L.)), dan ketul (Bidens pilosa L.) belum banyak diketahui kandungan senyawa metabolit sekundernya. Skrining fitokimia adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk menelusuri adanya metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman sehingga potensinya sebagai tanaman obat bisa digunakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan golongan senyawa metabolit sekunder dari simplisia dan ekstrak etanol 96% daun bandotan, daun kirinyuh, dan daun ketul dengan menggunakan berbagai pereaksi kimia. Hasil yang diperoleh dari analisis kandungan golongan senyawa metabolit sekunder pada daun bandotan, daun ketul dan daun kirinyuh terdapat enam golongan senyawa metabolit sekunder diantaranya alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, saponin, serta terpenoid.