Kualitas Hidup Pasien Kanker Kolorektal dengan Stoma Temporer di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Wahyudya Setya Ananta; Ida Bagus Budhi Surya Adnyana; Senyum Indrakila (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendahuluan: Kanker kolorektal adalah suatu tumor maligna yang muncul dari jaringan epitel dari kolon atau rektum. Kualitas hidup adalah suatu istilah yang membatasi suatu keburukan dan lebih menekankan pada komponen kebahagiaan dan kepuasan dalam hidup. Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran kualitas hidup pasien kanker kolorektal dengan stoma temporer yang memuat transformasi fisik, psikososial, dan kecemasan terhadap citra tubuh pasien. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik simple random sampling dan ditemukan jumlah sampel sebanyak 22 pasien. Kualitas hidup pasien akan diukur menggunakan kueisoner EORTC QLQ CR-29 yang telah divalidasi dan diisi langsung oleh pasien dengan panduan peneliti. Data yang dikumpulkan diperiksa,dan diolah dengan bantuan program komputer, dianalisis dengan analisis sederhana dan disajikan dalam bentuk tabel dengan kategori baik, cukup, dan kurang. Hasil: Didapatkan hasil dari 22 sampel, 21 diantaranya menunjukan kualitas hidup baik dan 1 sampel dengan kualitas hidup cukup. Kesimpulan: Ditemukan gambaran kualitas hidup yang baik pada pasien kanker kolorektal dengan stoma temporer di RSUD dr. Moewardi Surakarta.