Bibliometric Analysis: Research Trends In Vitamin D And Magnesium as A Diabetes Mellitus Therapy Model (2013-2024) - Faizah Azzahra, Balqis; Yueniwati , Yuyun; Permatasari, Happy Kurnia (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan global yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu bagaimana kombinasi Vitamin D dan magnesium dapat memberikan manfaat sinergis yang digunakan sebagai terapi diabetes melitus. Metode: Penelitian ini menggunakan database Scopus untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel yang relevan. Sebanyak 410 artikel dimasukkan untuk analisis bibliometrik. Data dianalisis menggunakan software Vos Viewer versi 1.6.19, Microsoft Excel, dan Biblioshinny versi R 4.3.0 Hasil: Sebanyak 410 artikel dimasukkan untuk dianalisis. Temuan tersebut mengungkapkan tren peningkatan penelitian tentang vitamin D dan magnesium dalam beberapa tahun terakhir. Negara yang dominan dalam publikasi adalah Amerika Serikat. Artikel ilmiah mendominasi jenis publikasi dengan persentase sebesar 70,7%. Penulis paling produktif adalah Bener A dan Martinez Gonzalez M.A, masing-masing dengan 4 dokumen. Jurnal