Analisis Bibliometrik pada Literatur tentang Nutrisi dan Penyakit Kardio-Serebrovaskular (CCVD) Tahun 2020 hingga 2023 - Maulidyananta, Hafishtyawan; Dian Ayu Wulansari (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendahuluan: Kondisi pandemi COVID-19 mungkin mempengaruhi terapi nutrisi pada penyakit kardio-serebrovaskular (CCVD ). Penelitian ini telah melakukan analisis bibliometrik terhadap referensi yang menyoroti nutrisi dan CCVD dari tahun 2020 hingga 2023. Tren artikel yang didapatkan dari penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan penelitian untuk mengatasi masalah CCVD. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik cross-sectional menggunakan istilah pencarian “diet” OR “food” OR “nutrition” AND “coronary artery disease” OR “stroke” OR “cerebrovascular accident” pada database Scopus menggunakan perangkat lunak Publish or Perish. Hasil: Sebanyak 200 artikel diperoleh dengan jumlah sitasi 62.325 yang berkisar antara 71 hingga 5761 sitasi per dokumen. H-index dan g-index adalah 108 dan 200. Empat jurnal teratas adalah Circulation and Journal of American College of Cardiology (6,5%) diikuti oleh European Heart Journal and Nutrients (5%). Jenis publikasi yang dominan adalah Review (54%) dan Artikel Asli (43,5%). Terdapat 6 cluster topik dari hasil analisis ko-okurensi dari kata kunci, yakni cluster “stroke”, “coronary artery disease”, “atherosclerosis”, “mortality”, “gut microbiome”, dan “meta-analisis”. Kesimpulan: Artikel tentang nutrisi dan CCVD yang dianalisis menurun dari tahun 2020 hingga 2023. Penelitian ini menemukan tidak ada sorotan khusus mengenai hubungan antara COVID-19, nutrisi, dan CCVD. Penelitian tentang mikrobiota usus dapat dikembangkan sebagai alternatif terapi CCVD.