Analisis Dinasti Politik Jokowi: Resiko Terulangnya Era Orde Baru - Ulla, Fitri Nurhidayatul; Erviantono, Tedi; Noak, Piers Andreas (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Dinasti politik merupakan salah satu fenomena politik, dimana dalam mendapatkan atau mempertahankan kekuasaan adanya hubungan darah antara pemegang kekuasaan lama dan pemegang kekuasaan baru. Dinasti Politik di Indonesia sudah ada sejak orde baru. Dinasti Politik merajalela dari kalangan pejabat negara, elite politik hingga pejabat daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teknik pengumpulan data studi pustaka. Penelitian ini menganalisis dinasti politik Jokowi yang beresiko terulangnya era orde baru dengan menggunakan teori hegemoni Antonio Gramsci. Dinasti politik dapat berakibat praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) lebih mudah terjadi. Dinasti tidak hanya terjadi pada Jokowi akan tetepi banyak pejabat negara yang melanggenggakan dinasti politik. Hal ini meningkatkan resiko terulangnya era otoriter orde baru.