PENERAPAN E-GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK ONLINE DI DINAS SOSIAL KOTA TANGERANG - Setiawan, Budi; Yusuf, Yusmedi; Mazya, Thita Moralitha (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan E-Government Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Online di Dinas Sosial Kota Tangerang, dan juga Untuk mengetahui faktor penghambat Penerapan e-government dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Online di Dinas Sosial Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan teori (Indrajid,2016) yaitu 1) Support, 2) Capacity, 3) Value. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas sosial di Kota Tangerang sudah menerapkan pelayanan publik secara online, yaitu dengan basis e-government dan pemberian informasi kepada masyarakat. Namun, dengan adanya pelayanan yang ada di Dinas Sosial Kota Tangerang ini yaitu pelayanan online berbasis Website agar dapat direalisasikan agar pelayanan e-government dapat lebih mudah digunakan. di Dinas Sosial Kota Tangerang memberikan rekomendasi bahwa pelayanan berbasis online harus lebih memperhatikan aspek penting seperti server dan jaringan, kualifikasi khusus untuk pegawai di divisi Pengelolaan Informasi Teknologi dan Komunikasi, sistem hardware dan software yang selalu bermasalah dengan memiliki jaringan internal, dan server memadai untuk pelaksanaan e-government ini dapat berjalan dengan baik.