GAYA KEPEMIMPINAN HERMAN DERU SELAMA MENJABAT MENJADI GUBERNUR SUMSEL PERIODE 2018-2023 - Amar, Abdillah Khoirul; Andhini, Annisa Euis; Natalia, Desta; Sari, Devi Auliya (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan Herman Deru selama menjabat sebagai Gubernur Sumatera Selatan periode 2018-2023, khususnya dalam konteks Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang dijadwalkan berlangsung pada November 2024. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam mengkaji gaya kepemimpinan Herman Deru adalah metode studi literatur dan menggabungkan tinjauan teoritis tentang kepemimpinan transformasional dan situasional dengan data empiris terkait kinerja dan dampak kebijakan Herman Deru. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja Herman Deru melalui pendekatan gaya kepemimpinan transformasional dan situasional. Gaya kepemimpinan transformasional Herman Dery terbukti melalui upaya peningkatan infrastruktur, termasuk pembangunan jalan antar daerah, yang melampaui target RPJMD. Sementara itu, gaya kepemimpinan situasional yang diterapkan saat pandemi Covid-19, di mana Herman Deru sebagai Gubernur Sumatera Selatan harus mengambil keputusan cepat dan adaptif untuk mengatasi tantangan kesehatan dan ekonomi.