STRATEGI PUBLIC RELATIONS PT. NARANATA CIPTA MANDALA DALAM MEMPROMOSIKAN PRODUK DESAIN VISUAL - Sari, Devita Indah Permata; Cindrakasih , Rr Roosita; Fitri , Syarif (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan publiknya, strategi public relations memegang peranan penting dalam mempromosikan produk, banyak upaya yang dilakukan oleh organisasi untuk menciptakan komunikasi dua arah dengan publiknya guna membangun saling pengertian, citra positif, dan reputasi yang baik. Permasalahannya adalah bagaimana merancang dan mengimplementasikan strategi public relation yang mampu menarik perhatian dan minat target audiens. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan strategi public relations mereka, sehingga dapat lebih efektif dalam mencapai target pasar dan membangun citra positif di mata publik. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peineilitian ini dilaksanakan di PT. Naranata Cipta Mandala melibatkan Manajer Perusahaan, Manajer Pemasaran, dan Staf Desainer Grafis. Hasil observasi menyimpulkan bahwa Strategi public relations direncanakan melalui tahapan mulai dari survei hingga gambar kerja, mencerminkan pentingnya analisis situasi dan penentuan tujuan dalam teori komunikasi pemasaran, strategi diukur melalui metrik seperti jumlah liputan media, peningkatan followers, feedback positif, dan peningkatan penjualan, sesuai dengan teori evaluasi dalam komunikasi pemasaran. Integrasi strategi public relations dan pemasaran menunjukkan pentingnya kolaborasi lintas divisi dalam teori komunikasi organisasi