MOMENTUM ANTAGONISME LACLAU DALAM KASUS BREXIT - Sinaga, Feny Cahyani; Pottu , Oktavina Yohana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Seringkali antagonisme diartikan secara negatif karena berkaitan dengan konflik atau perpecahan. Namun, bagi Laclau antagonisme berfungsi sebagai dasar bagi pembentukan identitas politik. Penelitian ini berupaya mengungkap momentum antagonisme Laclau dalam kasus Brexit. “Vote Leave” dan “Britain Stronger in Eropa” adalah dua kubu yang memainkan peran penting dalam referendum Brexit. Keduanya saling bertarung dalam wacana atau diskursus. Pemenangnya ditentukan berdasarkan antagonismenya. Penelitian ini menjadi menarik untuk dibaca karena menggunakan pemikiran Ernasto Laclau. Dengan menggunakan konsep populisme peneliti berusaha memahami lebih dalam alasan Inggris meninggalkan Uni Eropa.