POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DENGAN ANAK DALAM MENGATASI KEBIASAAN MENONTON YOUTUBE DI LINGKUNGAN RT 07 CIPINANG LATIHAN - Olifiany, Retha; Gogali, Venessa Agusta; Hidayat, Rizky (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan penilaian mengenai komunikasi interpersonal orang tua dan anak dalam mengatasi kebiasaan menonton YouTube. Di era digitalisasi saat ini, perkembangan modern telah memungkinkan semua manusia untuk dapat mengoperasikan gadget, bahkan saat ini setiap orang banyak menghabiskan waktunya hanya untuk bermain gadget setiap harinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan data deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penetrasi sosial. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak dengan kebiasaan menonton YouTube. Ada metode wawancara dengan narasumber, observasi dan dokumentasi narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terjadi antara orang tua dan anak dalam mengatasi kebiasaan menonton YouTube telah menerapkan pilar teori penetrasi sosial, seperti komunikasi interpersonal yang menerapkan verbal dan nonverbal, serta tahapan teorinya.