KONSEP TPB & PRICE VALUE DALAM TEKNOLOGI MOBILE-AI: SEBUAH STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Adityawan, Jonathan; Reyhan , Erik (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Studi ini membahas hubungan antara Theory of Planned Behavior (TPB) dan konsep price value dalam konteks adopsi teknologi Mobile-AI. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sikap individu, norma sosial, dan kontrol perilaku yang dirasakan berperan dalam membentuk niat untuk mengadopsi teknologi tersebut. Dalam kerangka TPB, sikap positif terhadap teknologi Mobile-AI dipengaruhi oleh manfaat praktis yang dirasakan oleh pengguna, seperti kemudahan dan efisiensi yang ditawarkan. Norma sosial juga mempengaruhi keputusan individu melalui pengaruh dari lingkungan sekitar dan tren sosial, sementara kontrol perilaku yang dirasakan membantu memperkuat keyakinan pengguna terhadap kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi. Tak kalah penting, price value memegang peran penting dalam mempengaruhi persepsi pengguna terhadap teknologi. Apabila manfaat yang diterima dirasa sebanding dengan biaya yang dikeluarkan, hal ini mendorong peningkatan niat untuk mengadopsi teknologi tersebut. Melalui pendekatan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi bahwa sikap positif, norma sosial, kontrol perilaku yang dirasakan, serta persepsi price value secara signifikan mempengaruhi niat dan perilaku adopsi teknologi Mobile-AI. Pengetahuan ini relevan untuk pengembangan strategi yang lebih efektif dalam mendukung adopsi teknologi berbasis kecerdasan buatan di masyarakat.