Efektivitas Program Pemberdayaan Masyarakat Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Desa Soreang Kabupaten Bandung - Hafshah, Annisa Raihanida; Hasanah, Dera Izhar (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Program pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dilakukan Dinas Koperasi dan UMKM di Desa Soreang, Kabupaten Bandung, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Program ini mencakup pelatihan keterampilan bisnis, akses pembiayaan, adopsi teknologi, dan pembukaan akses pasar yang lebih luas. Dengan dukungan berbagai pihak seperti pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan pihak swasta, program ini berupaya mengatasi tantangan UMKM seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan pengelolaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memberikan gambaran efektivitas Program Pemberdayaan Masyarakat Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Soreang Kabupaten Bandung. Pendekatannya adalah studi kasus yang dilakukan secara intensif, mendalam dan rinci terhadap kasus-kasus tertentu dalam waktu dan kegiatan tertentu. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mendeskripsikan dan menginterpretasikan permasalahan yang dihadapi, serta menarik kesimpulan dari permasalahan tersebut. Dengan menggunakan teori Sutrisno (2010) dengan indikator pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan pencapaian tujuan. Program ini juga mendorong penggunaan teknologi digital dan praktik bisnis ramah lingkungan, mempererat hubungan antara UMKM dan konsumen, serta menciptakan model pemberdayaan ekonomi lokal yang dapat ditiru oleh desa-desa lain. Evaluasi berkala memastikan program tetap relevan dan efektif dalam meningkatkan kapasitas, daya saing dan pertumbuhan UMKM. Dampaknya antara lain peningkatan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.