TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM ORGANISASI - Ardiansyah, Nisa; Sahelangi, Petra Carolline Putri; N, Rusdi Hidayat; Kusumasari, Indah Respati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Proses pengambilan keputusan melibatkan pemilihan alternatif terbaik untuk mencapai tujuan yang diinginkan, baik dalam situasi yang jelas maupun penuh ketidakpastian. Penelitian ini juga menelaah berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan dan pentingnya mengidentifikasi bias yang kerap terjadi selama proses ini, seperti confirmation bias, blind spot bias, dan projection bias. Melalui pendekatan sistematis, penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan data yang akurat, analisis mendalam, serta teknik pengambilan keputusan seperti linear programming, Critical Path Method (CPM), dan Project Evaluation and Review Technique (PERT), guna mengurangi risiko dan memastikan tercapainya tujuan organisasi secara optimal.