Agent of Political Communication: Upaya Penanggulangan Apatisme Politik Generasi Muda melalui Pendekatan Komunikasi Berbasis Digital demi Menjunjung Demokrasi dalam Kontestasi Politik Indonesia - Nurhasim, Nurhasim (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara demokrasi yang menempatkan kedaulatan rakyat secara tegas dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Hal ini salah satunya tercermin dalam kontestasi politik Pemilihan Umum baik Presiden, Wakil Presiden, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Akan tetapi yang menjadi permasalahan saat ini yaitu kurangnya partisipasi dari generasi muda dalam kontestasi tersebut yang diakibatkan adanya apatisme politik. Hal ini terjadi karena tidak percayanya generasi muda terhadap jalannya perpolitikan di Indonesia. Salah satu faktornya yaitu karena banyaknya tindakan oknum tidak bertanggung jawab yang telah mencoreng demokrasi tersebut. Kemudian karena banyaknya isu yang tidak benar (hoaks) memperparah generasi muda sehingga memunculkan mosi tidak percaya terhadap pemerintah. Apalagi di zaman sekarang generasi muda sudah melek terhadap informasi dari berbagai sosial media. Maka daripada itu, perlu adanya pendekatan yang holistik melalui pendekatan komunikasi berbasis digital demi menjunjung demokrasi dalam kontestasi politik Indonesia melalui konsep Agent of Political Communication sebagai upaya penanggulangan apatisme politik pada generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan nilai-nilai yang terkandung di dalam masyarakat serta teknik pengumpulan data berupa deskriptif analisis. Adapun metode pengumpulan yaitu dengan studi pustaka dengan mengkaji buku, jurnal, artikel, dan dokumen-dokumen tertulis lainnya Hasil penelitian menunjukan banyaknya faktor yang